CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
スーツ学会第27回定例研究会・ご報告
JUGEMテーマ:スイーツ
こんにちは
スタッフのまりですペコちゃん

5月20日(火)スイーツ学会 第27回定例研究会が
大手前学園スイーツラボ(グランフロント大阪ナレッジキャピタル4階)
にて開催されました。

今回は自家焙煎ヒロコーヒーのケーキ部門「伊丹いながわケーキ工房」の
シェフパティシエ西田明弘さんによる
おはなしとケーキの実演制作・試食を楽しみました。ゆう★
悪天候にもかかわらず 会場は、ほぼ満席で始終和やかな雰囲気でした。onpu03onpu03

家庭でも簡単に作れるように、スーパーで手に入りやすい食材で
電子レンジやハンドミキサーを使い、”私にもできそう!”と思うくらい
とってもわかりやすく説明してくださいました!ハート
そして…

お待ちかねの、スイーツの試食は、
奥: アプリコットフロマ―ジュ;アプリコットの果肉が中に入っています。
手前:ブルーベリーレアチーズ ;市販ブルーベリーソースをマーブル状に混ぜています。
スイーツと一緒に、ヒロコーヒーのお店から持参いただいた、コーヒーも楽しみました!
濃いコーヒーに負けないくらい、濃厚なチーズケーキです手
是非、美味しいコーヒーとスイーツを食べに、ヒロコーヒーまでおいでくださいニコッ

スイーツ学会では6月に二つのプログラムが同日開催されます
詳しくは→http://www.kansaisweets.com/?p=13759

 
人気パティシエに学ぶスイーツ講習会のお知らせ
こんにちは 
スタッフのまりですペコちゃん 
今日は、3月25日(火)のイベントのお知らせをします。

チーズケーキ好きには、たまらない企画です!!
き 
じつは、この私…大のチーズケーキ好きでありまして
こっそり、参加したいくらいです。
 

家庭で、チーズケーキを美味しく焼くにはかなり
難しいのですが… 今回は、風月堂神戸元町店の
パティシエが、実演で、スフレチーズケーキを焼く
コツを実演で教えてくださいます!!ハート

 

見てるだけ・食べるだけ・とっても楽しいイベントです!!
マカロンのお土産つき! フランスのチーズにまつわる
ためになる、お話と、チーズについてのクイズがあります。
正解者の中から3名様に、素敵なプレゼントがあります!!
楽しい企画がいっぱい矢印上
お友達を誘って、ぜひご参加ください!!きらきら

 
第8回【関西甘味(スイーツ)図鑑】を味わう
先月、関西のおいしいスイーツを楽しむ
「『関西甘味(スイーツ)図鑑』を味わう」が産経本社で開催され、
約40名もの方にご参加頂きました。 今回のお店は「パティスリーフリアン」。
創業47年、大阪・寝屋川で愛されてきた“街の洋菓子店”です。
第17回スイーツ講習会を開催しました★
 
人気パティシエに学ぶスイーツ講習会

第17回を

8月7日に「神戸洋藝菓子ボックサン」で開催しました

講師は、福原敏晃氏です

今回は、「ブルーベリーたっぷりのタルト」を教えていただきました

この日のブルーベリーは、粒の大きいものをご用意いただきました

甘みのあるフレッシュなブルーベリーの果肉に濃くのあるクリーム

そして、さっくさくの夏仕様のタルト生地

美味しそうですね〜

もちろん、とっておいしかったです


みなさん笑顔いっぱいで作業に取り組んでいました


詳細はまた後日、関西スイーツのトップページでもお伝えします

プロの技、作業の様子は、こちらから(http://www.ustream.tv/recorded/16489309

動画を見ることが出来ます

福原氏のトークも楽しいですよ

第13回「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」を開催しました!
 父の日前日の6月19日(土)、レーブドゥシェフ北六甲店にて当日は盛り上がるワールドカップの影響か、お父さんの姿は殆どなく、『スポーツよりスイーツ』な女性の別バラ隊が大阪や京都から多数集まって下さいました。

スイーツ講習会レーブ様


『簡単レシピ』と銘打っての講習でしたが、随所にプロの技をご披露いただき、皆さんメモをとりながら真剣そのもの。目の前で何枚も焼きあがるクレープのいい香りが会場にたちこめると、うっとり度も↑↑↑でした◎ 

スイーツ講習会レーブ様

 
佐野シェフの秘伝の配合をご披露頂き、どなたでも絶対上手にできる!と励まされた受講者は皆さん『絶対チャレンジします!』と力強く話され、いつもより増して熱く盛り上がった講習会となりました。

スイーツ講習会レーブ様

また、絶妙のトークも佐野シェフの講習会のお楽しみのポイント!!会場の空気を温めながらハートまで温かくなるのが佐野流ですね★★是非もう一度受講したい♪♪♪とファンが増え続けるのも納得です。

スイーツ講習会レーブ様


講習終了後はレーブドゥシェフのスタッフさん達が手際良くテーブルセッティングをして下さり、早速の試食タイム。あちこちから『おいし?』の幸せな歓声があがっていました。

さらに、お土産の「夢ぶっせ」も頂き、気分は最高潮。是非是非また講習をお願いしたいお店でした。ありがとうございました。
第12回「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」を北浜五感さまにて開催します!
 ◎第12回「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」を開催します New!
大好評の「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」いよいよ大阪上陸です♪
【五感】の北浜本館シェフパティシエ「小柴学」氏を講師にお迎えし、「五感・北浜本館」にて講習会の開催が決定しました!!
皆様のご参加をお待ちしております。


講 師●【五感】北浜本館シェフパティシエ 小柴学 氏
日 時●3月30日(火)9:30-11:30
会 場●五感・北浜本館
   (大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル)
レシピ●香川県産“こころ苺”を使った春のスイーツ
講習料●4,000円(材料費・消費税込)
定 員●24名
持ち物●エプロン、筆記具
内 容●デモンストレーション形式です。
     ケーキ完成後は、シェフのケーキを皆さんで試食します。

関西スイーツ別バラ隊ニュースにてご案内配信中(次号は今週配信の予定です)

「別バラ隊」へのご登録は
PCの方は>>>
http://www.kansaisweets.com/sweetsmonitor/entry.html

携帯の方は>>>
http://www.kansaisweets.com/cellphone

からご登録下さい☆☆☆
第11回人気パティシエに学ぶスイーツ講習会のムービーをアップしました!
 ◎第11回「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」を開催しました! New!
「つあくろオヤジ」として人気のオーナーパティシエ阪本氏による講習会を開催しました。

...続きはこちらから
第11回「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」を開催しました!
 速報!10月29日(木)京都府宇治市のツァ・クローネさん「つあくろオヤジ」として人気のオーナーパティシエ阪本氏による講習会を開催しました。



詳細はcomming soon !!

取り急ぎ、好天に恵まれてのオープンカフェ試食タイム(今回はとっても気持ち良さそうだったので、特別にお願いして屋外試食が実現しました。)の様子と、完成品のケーキをご紹介します♪♪


第11回「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」の詳細が決定しました!
  第11回「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」の詳細が決定しました!
一般応募を受け付けます。

今回は【ぐるぐる巻きのロールケーキ】で人気の京都・宇治のツァクローネ様にて開催します。普段入ることの出来ない人気パティスリーのキッチン内での講習。しかもメニューはクリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」。皆様のご参加をお待ちしております。

(今回は席数が少ないのでお早めに!)

詳細は下記のとおり。






講 師●「ツァ・クローネ」 オーナーシェフ 阪本秀伸氏
日 時●10月29日(木)12:00-15:00(受付11:50-)
会 場●ツァ・クローネ
   (宇治市琵琶台1丁目4-2 JR宇治駅、京阪宇治駅よりバス)
レシピ●ブッシュ・ド・ノエル
講習料●4000円(材料費・消費税込
定 員●15名
持ち物●エプロン、筆記具


内 容●全行程を何段階かに分け、シェフが目の前で直接、作り方の手順をご説明して下さいます。
     まず最初にシェフが解説を交えながらお手本を披露。
     その後、2-4名1組で実作業に取り掛かります。質問は随時OKです。
ケーキ完成後は、シェフのケーキを皆さんで試食します。

※作って頂いたケーキはお持ち帰り頂けます。
締 切●10月21日(水)



たくさんのご応募ありがとうございました!
残席、あとわずかです!!
 先日ご案内させて頂きました関西スイーツ主催、兵庫県洋菓子協会後援の
「人気パティシエさんに学ぶスイーツ講習会」
の残席があとわずかとなっております!!
情報を見逃していた方はチャンスですよ〜〜!!


今回の講師は、あの「ケーキハウスツマガリ」製造次長、岸井隆氏が登場!!

ドーバー洋酒貿易様にご協力を頂き 【洋酒を使った夏のデザートカップ】
教えていただきます。

そして、毎回お楽しみのお土産には・・・「ドーバー・パストリーゼ77」をご用意!
これからの季節、食器の除菌・抗菌はもちろん、食品にも直接噴霧可能な高品質の
アルコール製剤はキッチンの必須アイテムですね☆





試食タイムにはドーバー洋酒貿易様より、新製品のシャンパンの試飲を
ご用意して頂く事に お車の方にはご提供できませんので、
電車でお越し下さいね


 締 切●5月16日(土)

カレンダーで「5月」を表示してお進みください。皆様のご参加をお待ちしております☆

| 1/3PAGES | >>