CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
<< February 2012 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
金太郎ならぬ、マカロン飴!?
 
きょうご紹介しますのは
PIERRE HERME PARIS (ピエール・エルメ・パリ)さんの
「ボンボン イスパハン」というキャンディーです




パリ・ロンドン・東京・大阪に展開しているこちらのお店
マカロンが有名なんですが

見てください上の写真を!
キャンディーの中にマカロンの絵が、まるで金太郎飴のように・・・



しっとりとしたしつこくない甘さで、ついつい手が伸びる・・・笑




見るのも食べるのもたのしいスイーツです
利休ゆかりの銘菓・・・!

きょうは少し遅めのおやつ・・・
こちら青木松風庵さんの焼き菓子・お吟さまです




ほのかに薫る吟醸酒の香り。
(酒粕が入っているお菓子ってめずらしい気がします)

小豆の風味豊かなしっとりした焼きまんじゅうです



ついたくさん食べてしまいそう、でも、晩ごはんが食べれなくなっちゃう!泣


明日のお楽しみにとっておこう・・・
関西スイーツおすすめ!苺スイーツ♪
 
バレンタインが終わって、いよいよ暖かな春がやってきます。
春のスイーツといえば・・・そう「苺」ですよね!
今回は春の新作、苺スイーツをご紹介します♪


★ユーハイム元町本店(神戸)
マイスター安藤の新作パフェ「Erdbeertraum -エルトベアトラウム-」



◆期間:2月22日から発売予定(元町本店限定)

四季の移り変わりや春の華やかさを凝縮させたかのような、ユーハイム・安藤マイスターの新作パフェ「Erdbeertraum -エルトベアトラウム-」が、2月22日より、ユーハイム元町本店で発売されます。

自家製苺のコンポートにストロベリーのソルべ、そして大きなあまおう。春野菜をミキシングして作られた緑と、冬の名残を惜しむかのように添えられた生チョコレートが、パフェの彩りをより鮮やかにしています。

苺の魅力を多様なかたちで表現した、渾身の一皿です。

価格/1,050



★レーブ ドゥ シェフ(神戸)
レーブの春待ちスイーツ「夢のデュエット-HARU-」


2月6日に放送された、関西テレビ「よ-いドン!」内の「本日のオススメ3」のコーナーでご紹介した、レーブ ドゥ シェフの人気商品「夢のデュエット」に新作「HARU」が登場。

苺のフレークが入ったホワイト生チョコを、ミルクチョコサブレでサンド。サクッとした食感となめらかな口溶けが、春の訪れを感じさせてくれます。

価格 3個入り/788(税込) 6個入り/1,575(税込)



★ラマダホテル大阪
「Strawberry Fair」【1Fグルメ&デリショップ tres tres bon(トレ・トレボン)】


◆期間:2月1日(水)-3月31日(土)

和歌山県ふじかた農園のみずみずしい苺を使用した限定スイーツが勢揃い。
2月はシャルロットストロベリー、3月はストロベリーシフォンケーキが限定で登場します。春のにぎわいを先取りした、甘くフレッシュな季節の味わいが楽しめます。

ふたりの「現代の名工」…!

先日、こんな会がありました。
 



なんと、ユーハイムの安藤マイスター
ケーキハウスツマガリの津曲シェフのおふたりが

「現代の名工-卓越した技能者の表彰-」
受賞されたのです!
おめでとうございます!!


その受賞をお祝いする会に代表の三坂が参加してきたのですが、
こんな素敵な記念品を頂いてきたのです!


まずこちらが、ユーハイムさんのバウムクーヘン






しっとりとしたバームに、フォンダンが絶妙…♪
もうほんとに、スタッフでとりあいになっちゃうくらいでした。笑



そして、こちらが
ケーキハウスツマガリさんの「麗しき甲陽園 東山坂」




たくさんの種類のクッキーやフィナンシェが入った豪華な詰合せ!
一度に数多くの味が楽しめます
そしてもちろん、どれも絶品です!!


私たちが楽しく食べているスイーツ
その裏には、すごく洗練された技術があるんですねー
素朴なおいしさ、ママプリン♪
 
きょうのおやつは
レーブドゥシェフさんの、ママプリンでした




創業以来のロングセラーである、このママプリン。
淡路島でのんびりと育てられた「淡路放し飼いたまご」など
赤ちゃんでも安心して食べられるように、と無添加の素材でつくられています。


口に入れると、深いコクと甘みが広がってきて
初めて食べたのに、なぜか初めてじゃないような・・・
そんな懐かしい気持ちになります



そして同じシリーズで「パパプリン」というのもあって
次はパパプリン!なんてひとり意気込んでいます。笑


関西スイーツセレクション♪【おいしく、甘~い安納芋焼き芋(真空パック)】
 
オンラインショップ「関西スイーツセレクション」
続々と新商品が登場中!!


きょうご紹介しますのは・・・

「緑のエコキャンパス」さんの
「おいしく、甘〜い安納芋焼き芋(真空パック)」です


【緑のエコキャンパス】おいしく、甘〜い安納芋焼き芋(真空パック)


“蜜いも”と呼ばれる、種子島のサツマイモ「安納いも」を使用
生の状態でも甘く、加熱するとさらに甘くなるのが特長です。
黄金色の実は、焼くと甘い蜜がジュワーとしみ出て、とろ〜りジューシー



まるでクリームのような食感と
フルーツのような自然な甘さがやみつきになる一品です

関西スイーツセレクション♪【チョコクラシック】

オンラインショップ「関西スイーツセレクション」にて
続々と新商品が登場中


順番にご紹介していきます!!

まずこちら
欧風菓子ケンテルさんのチョコクラシックです




濃厚なチョコレートケーキの中には
レモン・オレンジ・洋酒に漬けたレーズンが入っています。
柑橘のさわやかな香りとレーズンが
大人の方にもご満足いただける、リッチなスイーツです


またケーキの上のシロップ漬けオレンジが
華やかでとてもかわいらしい
箱を開けた瞬間に、爽やかなオレンジの香りが広がります。




お持たせや贈り物にもピッタリですよ!

春を先取り!苺大福

また寒くなってきましたね・・・

暖かな春がやってくるのが待ち遠しい
そこで、スイーツで春を先取りしちゃいます


こちらは「本松葉屋」さんの「苺大福」です

 


新鮮でみずみずしい苺と、口どけの良い黄味餡とを
ソフトな羽二重生地で包み込んであります。

餡と苺の甘さと酸味のバランスがぴったり!


サイズも食べやすい大きさになっています


まだまだこたつから出れない日々が続きますが
お茶のお供にいかがでしょうか

USTREAM「関西スイーツCafe vol.24」レポート♪
 
2月14日(火)18:00-19:00、
『関西スイーツCafe』の
第24回USTREAMを配信しました!!



バレンタインデー当日!
今回も関西スイーツ男子部がお届けしました☆
関西スイーツおすすめのバレンタインチョコをどどーーんとご紹介&試食!

関西スイーツ代表・三坂から、
男子部へのバレンタイン(義理??いえいえ“感謝”です)チョコもあり!笑

そして、只今アンケート実施中のバレンタイン途中経過も発表しました。
アンケートは17日(金)まで実施中です→
https://www.kansaisweets.com/ascgi-bin/enquete_top.cgi?E_NUM=23
 
そのほか、神戸のボックサン福原社長様、
ユーカリプティース中村社長様が参加された
【食通達の集いin隠岐】も動画を見ながらご紹介!

また、2月22日から販売予定の
ユーハイム元町本店さんのパフェ「たっぷりいちご」情報などなど…
スイーツ情報盛りだくさんでお送りしました!

↓アーカイブはこちらです↓

http://www.ustream.tv/recorded/20439383
クランベリーCOCO

いよいよバレンタイン当日!
どことなく、街もそわそわしてますよねー

きょうは、昨年末の「関西スイーツCafe年忘れスペシャル」にもご出演頂いた
「52CHO-ME BAKERY」さんの「クランベリーCOCO」です



ふだんは丸い形なのですが、バレンタインのきょうまでこのハート型になっていたんです

商品名の「COCO」は、ココアの意味。
外はカリッとしていて、中はもっちりしたパン生地。
そこにココアの芳醇な味わいと香りが・・・


クランベリーもいいアクセントになっています*



パンでもバレンタイン気分を味わえる、素敵な一品です


| 1/2PAGES | >>