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丸市菓子舗さんの包丁ぼうろ
今日のおやつは、丸市菓子舗さんの「包丁ぼうろ」です

開けてビックリ



本当に包丁の形をしています

サクッと一口食べると軽い口当たりで蕎麦の風味が口の中に広がります
ほのかな甘さがいいですね


江戸時代、幕府専売包丁を作り、現在も伝統工芸品として指定され、
全国の料理人の方から支持を受けている堺ならではのお菓子

見た目にも面白く お土産にいかがでしょうか

神戸風月堂さんのマカロン
今日のおやつは、神戸風月堂さんの
「MACARONS DE KOBE(マカロン ド コウべ)」です



アーモンドの香ばしい香りと、表面サクッ、もっちりとした食感がたまりません

飽きがこない味で1箱ぺろりと食べてしまいそうになりました

紅茶にも良く合いそう


最近ではショーケースに色鮮やかなマカロン達が並んでいるのを目にすることが多くなりこのマカロンを見て

「あれ?コレってマカロンなの?」

と疑問に思う方もいらっしゃるかも知れませんが、マカロンはイタリア生まれの
フランス育ちでその製法は色々あるのだそう

年齢問わず、ちょっとした手土産に喜ばれそうですね



また神戸風月堂さんは、今年5月5日「ゴーフル」の日に、元町本店が
『FUGETUDO KOBE MOTOMACHI』としてリニューアルオープン

今日のマカロンはそれにあわせて登場した新ブランド
「神戸西洋歳時記 Vent au Blanc」のものです

是非この機会に一度お試し下さい
産経新聞さんでご紹介しました★
 産経新聞さんでご紹介しました
パティスリー・ガレットさんの「ひらのサブレ」です


「黒ゴマ」「きな粉」「かぼちゃ」などの和素材に加え、
スタッフさんからアイデアを募り、「ブラックペッパー」や
「バジル」などお菓子には珍しい素材も加えた斬新なフレーバーも

第8回【関西甘味(スイーツ)図鑑】を味わう
先月、関西のおいしいスイーツを楽しむ
「『関西甘味(スイーツ)図鑑』を味わう」が産経本社で開催され、
約40名もの方にご参加頂きました。 今回のお店は「パティスリーフリアン」。
創業47年、大阪・寝屋川で愛されてきた“街の洋菓子店”です。
谷町スイーツ倶楽部 K&Rさまのフルーツ入りジュレとシュークリーム♪
 
今日のおやつは、先輩スタッフの差入れ
暑い日にピッタリの冷やして美味しいフルーツ入りジュレと
シュークリームです
私ごとですが、、コレす〜〜〜ごく好きです
まず、ジュレの方ですがジュレの柔らかさと口どけがなめらかなタイプで、ジューシー
フルーツは、気持ち大きめにカットしてあり、しっかり食感が味わえました
写真は、ぶどうの粒入りワインのジュレ。ほかにもつぶつぶオレンジ入りの濃〜いオレンジのジュレや旬のフルーツ桃入りの紅茶ジュレなど数種類あります

私が食べたのは、桃入りの紅茶ジュレです
コレがす〜〜っごくお気に入りで、紅茶の渋みとももの後味の渋みがものすっごく合う
絶妙〜〜〜濃い紅茶好きの私、おすすめの逸品リピ決定です


そして、シュークリームも一緒にどうぞ
見た目、ん?ちょっと小さいかな?と思ったら。。
かぶりついた瞬間、シューからバターの良い香りが
さらに、中にはバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームがぎっしり
なるほど、この大きさで調度よい訳ですね。小さい?なんて思ってごめんなさい〜


ジュレは今とっても人気だそうで、絶対に欲しい方はご来店前に一度お電話でご確認くださいませ
産経新聞さんでご紹介しました★
フォルマ帝塚山さんの「帝塚山フロマージュ」


「食べやすくて食べ飽きない、説明なしに理解していただけるようなチーズケーキを…」。「通好み」ではなく、あっさりとクセのないクリームチーズを使用し、
子供から大人まで万人に好まれる味を目指して作られた一品だそうです


【神戸スイーツ学会のお知らせ】第20回定例研究会
関西スイーツ代表 三坂が理事を務める神戸スイーツ学会
パティシエさん、大学教授、製菓学校の先生、洋菓子関連のメーカーさんなど
毎回違う講師をお招きし、様々な角度から
「神戸スイーツ」 を学んでいく学会です

次回の研究会は7/27(土)!
まだ席がありますのでみなさんお誘い合わせの上、ぜひぜひご参加ください


第20回定例研究会「機能性素材を使用した次世代スイーツ開発」



今回の研究会では、“次世代スイーツ”として
注目されている「機能性スイーツ」について学びます。
「機能性スイーツ」とは健康の増進やアンチエイジング等に効果の期待できる
素材を取り入れたスイーツのこと。
新商品の開発事例をお聞きし、試作品の試食・モニタリングを行います。
焼き菓子のお土産もございます☆


-----------詳細はこちら-----------

◇日時:7月27日(土)15:00〜16:30
◇場所:神戸市産業振興センター10階 神戸食堂〜はぁとす
  (神戸市中央区東川崎町1丁目8番4号)
   http://www.kobe-ipc.or.jp/access/
◇定員:50名
◇詳細:http://www.kobe-sweets.org/2013/06/event/1556.html
◇会費:会員1000円/一般3000円

【申込方法】
学会ホームページより申込書をダウンロードの上、FAXでお申込みいただくか
お名前と参加希望人数を info@kobe-sweets.org までご連絡ください。

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「学会」といっても堅苦しくなく、毎回おいしいスイーツをいただきながら
神戸スイーツについてお話をお聞きする会です

皆様のご参加を心よりお待ち申しております

産経新聞さんでご紹介しました★
 ご存知の方も多いはず!
御座候さんの「御座候」を産経新聞さんでご紹介しました

工場ショップでは焼き立てのサクッとした歯ざわりを楽しめるそうです
香ばしい生地と水分を含んだほどよい甘さ餡は
絶妙なコンビネーションです

詳しくはこちら
モロゾフさんのマドレーヌ&フィナンシェ2種
 
今日のおやつは、頂き物の焼き菓子(3種のアソート)です
今のような暑い時期、冷蔵庫でちょっと冷やして食べるのも良いですね

マドレーヌは卵たっぷり、ほのかに香るハチミツと洋酒が絶妙です
そして、フィナンシェの味は、2種類。
1つはバター、もう1つはマンゴーです
右側の少しオレンジ色が強いのが、マンゴーです。
角切りマンゴーがゴロゴロ入ってます
マンゴー好きさん大喜び

私は、アイスティーと一緒に頂きました
ごちそうさまでした
【関西テレビ「よーいドン!」】本日のオススメ3★
 関西テレビ「よーいドン!」でご紹介しました
 爽やかでフルーティーな夏のひんやりスイーツです

シュートリュフ トロピコ/パティスリーフリアン
大阪府寝屋川市池田南町1-4
TEL:072-826-5733

レモンのシャーベット/パティスリー ブルボン
大阪府守口市西郷通2-6-14
TEL:06-6998-7310

ふわふわフロマージュ/パティシエ コウタロウ(土室店)
大阪府高槻市土室9-5
TEL:072-697-3131

パティスリーフリアンさんのシュートリュフ トロピコは
関西スイーツセレクションにてご注文いただけます♪
http://www.kansaisweets.jp/product/223
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