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今日のおやつ★
スタッフのサツキですちゅん
今日のおやつは「麻布かりんと」さんの「かりんと」です



私が頂いたのは「あられかりんと」・・・すごく美味しかったです!!!
カリっとした食感に、あられにあった程良い甘さがとってもGOOD*ラブ*

一袋も丁度良い食べ切りサイズですきらきら
(チャック付きなので残っても湿気を防げます)

他にも「麻布かりんと」さんのかりんとには沢山の種類があるので
それぞれ食べ比べても楽しそうです星
 
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神戸セレクション@大丸京都店
スタッフのコニですねこ

関西スイーツ代表・三坂の特別セミナーが大丸京都店で
開催されました
kyu!!

変化する神戸スイーツ~神戸風月堂 本店のリニューアル

風月堂さんは今年115周年を迎え新ブランドの誕生、
イベントの開催とこれから目が離せません
♪

次は何があるんでしょうstar

また大丸京都店では楽天さんとのコラボで催事も開催中矢印キラキラ

そのお土産がこちら下



以前神戸スイーツ学会で講演下さった
「パティシエ ニシカワ ケンジ」さんのブルーチーズケーキに

ネットでは約7年待ちと言う「神戸牛専門店 
旭屋」さんの
神戸ビーフプレミアムコロッケ

「マリアム&ミツコ」さんの手作りキーマカレーパン


「神戸 すじ玉丼 糀屋―KOUJI―YA―」さんのすじ玉丼・・・heart

美味しいーDocomo_hart2

これはまた個人的に行かなきゃですねnull
これだから催事巡りはやめられませんkyuハート


 
今日のおやつ★
スタッフのサツキですちゅん
今日のおやつはお土産で頂いた
「井筒八ッ橋本舗」さんの「夕子 蜜りんご」ですハート



ご存知の方も多いはず!生八つ橋の夕子顔文字
そんな夕子に蜜りんご味があったのはご存知でしょうか?
私は知りませんでしたゆう★
色んなお味があるのも夕子の魅力ですよねちゅん

さてさて、そんな密りんごのお味はというと
密りんごの果肉が入っており、りんごのフルーティーさと
八つ橋の和っぽさが見事にマッチしてとってもGOOD手

ぺろっと美味しく頂きましたハート
産経新聞さんでご紹介しました★
スタッフのサツキですちゅん

産経新聞さんでご紹介しましたDocomo_hart
モンブランKOBEさんの「おもてなし半熟チーズ」ゆう★



軽くて食べやすいタイプと濃厚でコクのあるタイプ、
2種類のナチュラルチーズの特性を生かして
独自にブレンドしたチーズケーキびっくり
キレの良いチーズ味をあっさりと感じさせる一品ですヤッタv

詳しくはこちら♪ http://www.kansaisweets.com/?p=11314
【ラ・パティスリー・デ・レーヴ】さん京都高台寺店 祝❤1周年 part.01
 先日10月21日、全日本・食学会東西シンポジウム 「テーマ゛うま味はスイーツを変えるか?”」が

  ★ラ・パティスリー・デ・レーヴのフィリップ・コンティチーニ氏
  ★パティシエ・エス・コヤマの小山 進氏
  ★祇園さゝ木の佐々木 浩氏

と名だたる方々をパネリストにお迎えしてグランフロント大阪 ナレッジシアター
にて開催されましたkyu



またその翌10月22日(火)ラ・パティスリー・デ・レーヴが日本1号店をオープン
させてから早いもので1周年祝を迎えるということでシンポジウムのパネリストとして御出演されたコンティチーニ氏と佐々木氏のお二方そしてラ・パティスリー・デ・レーヴオーナー ティエリー・テシエ氏も来日しプレス向け展示試食会が開催されました!
 
この日のテーマは『お菓子とうつわの魔法』展

京都・新門前「梶 古美術」のご主人 梶 高明氏選りすぐりの「和のうつわ」と
フィリップ・コンティチーニ氏の「新古典菓子」が織りなす日仏のコラボレーション
が私たちの目を楽しませてくれましたハート 

その中でも一際目を引くのがこちら
!!



こちらは半年前に「祇園さゝ木」の佐々木 浩氏とコンティチーニ氏の
初のコラボレーションスイーツとして完成した「京都ブレスト」
「仁清写 波二千鳥扇面鉢 16代永楽即全作」のうつわの共演

まさに日仏の完全なるコラボレーションき

因みにこの「京都ブレスト」先付け、椀、焼物、デザートと
コース仕立てになっているから驚きですkyu

そしてこちら中央にあるのは以前ご紹介したタルトタタン



うつわが変わるとまた雰囲気が変わりますねnull

またコンティチーニ氏や佐々木氏のお話にもあったのですが、日本人だと丸いお皿よりこういった四角いお皿の方がモダンな印象を受けるのですが、どちらかというとそれは日本人の感性であって、外国の方からすると四角いお皿の方に日本的な印象を受けるんだそう…

知りませんでしたマジで汗

その他にもお皿を以て季節を表現するのも日本ならではなのだとか

「和食」の世界無形文化遺産登録が12月に正式決定されますが、このうつわの文化も和食とは切っても切れない存在ですよねはーと

さてさて12月といえば忘れてはならないのがクリスマスクリスマス

今年の新作クリスマスケーキたちのお披露目もありました♪

パリブレスト・ド・ネージュ
レーヴの代表パリブレストが日本人の大好きなショートケーキと共演。
間にはフリュイルージュのコンフィ+ホイップ+フリーズドライのいちごが入っており中でもゼラチンを入れることで空気を抱いた軽さと弾力感を持ったホイップはフリーズドライのいちごとも相まってこれまでにはない食感楽しむことができます。


テシエ氏の素敵なピースもいただいちゃいました♪



ブッシュ・シトロン・ピスターシュ
ピスタチオがあしらわれる以外飾り気のないシンプルなブッシュ。
厚めに焼いたピスタチオのビスキュイにピスタチオのクリームと酸味のあるレモンクリームを重ね、またそれを上質な抹茶で色付けしたホワイトチョコのムースで包み込んでいます。


ブッシュ・プラリネ・フュメ
アクセントとしてプラリネがあしらわれているのみで飾り気のない
シンプルなブッシュ。
スモークしたプラリネは長い余韻を残す大人な味。


クリスマスケーキ選び迷っちゃいますねkyuハート

また実はもうひとつ素敵な発表がされたんですが。。。
それはまたあらためてご紹介しますheart
 
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今日のおやつ★
スタッフのサツキですちゅん
今日のおやつは「レーブドゥシェフ」さんの「焼き菓子」ですゆう★



私、個人的にレーブドゥシェフさんの焼き菓子が大好物ですちゅん
どれを頂いても好みのお味でちゅん

さてさて、今回私が頂いたのは焼き菓子の中の「栗のバターケーキ」矢印
(画像では一番後ろの左側なので隠れちゃいましたがしずく
ケーキのサイズは小さいながらもしっかり栗が1個入っていてびっくりびっくり
栗とバターの風味が程良くマッチしていて美味しいです星
今の季節ならではのスイーツでした♪

「レーブドゥシェフ」さんについて詳しくはこちら
 
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今日のおやつ★
スタッフのサツキですちゅん
今日のおやつは「明月庵本舗」さんの和風クッキー「ごまっこ」です太陽



こちらは明月庵本舗の本店で大人気の商品だそうです星
白ごま・黒ごまたっぷりのあっさりした和風薄焼きクッキーで
サクッぱりっとした食感ha-to

北海道産バターを使用した生地と香ばしいごまの香りが
口の中いっぱいに広がります*笑顔*
ごま好きの方はもちろん、そうでない方もぜひ一度お試しくださいゆう★

「明月庵本舗 」さんについて詳しくはこちら
 
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ユーハイムさんの90周年記念バウムクーヘン
スタッフのコニですねこ

今日のおやつはユーハイムさんの90周年記念バウムクーヘンですくまハート

バウムーヘンといったらユーハイム!
という方も多いんではないでしょうか?



ユーハイム創始者カール・ユーハイム氏とその妻エリーゼが1923年神戸(元生田署前)にユーハイム (JUCHHEIM)を開いてから、今年でちょうど90年王冠

可愛らしい大きさのバウムクーヘンにミニトートバッグ(黒、白、ピンクの内一つ)がセットになっています星

カットのものを買うより断然お得で
美味しさはそのまま

今やいろんなお店でバウムクーヘンを見かけるようになりましたが、ユーハイムさんは"変わらない" "安心できる"美味しさがありますよねkyuDocomo118

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「大阪のスイーツ108」販売会&トークショー
皆さま、週末のご予定はお決まりでしょうか*笑顔*
今週末26日(土)はジュンク堂書店 大阪本店
(堂島アバンザ 大阪駅から徒歩約5分)にて 
「大阪のスイーツ108」の販売会&トークショーが開催されますゆう★

トークショーでは天王寺都ホテルのスイートポテト付きで
おいしい大阪のスーツ話をお届けいたしますちゅん
皆さまお誘い合わせのうえ、ぜひお越しくださいハート



:)詳しくはこちらhttp://www.kansaisweets.com/?p=11097


花花関西スイーツ代表・三坂 美代子著     「大阪のスイーツ108」花花
昔から天下の台所と称され、食道楽の町として栄えた大阪。実はお菓子の歴史も古く、多くの銘菓が時代を超えて受け継がれています。本書では、お菓子の紹介だけでなく、大阪のお菓子が誕生した背景や職人さんたちの努力、熱い思いも含めて取材しています。ぜひ、読んで楽しみ、食べてそのおいしさを味わってください。大阪スイーツの魅力満載の一冊です。
 
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産経新聞さんでご紹介しました★
スタッフのサツキですちゅん

産経新聞さんでご紹介しました
神戸風月堂さんの「ブラデルアルザシアン」ですリボン



一見、甘い焼き菓子かと思いきや中身は刺激的なお味エクステンション
スパイシーで、意外な食感の焼き菓子き
子供より大人向けで、お酒にはもちろん、
個人的には濃いめのストレートティーで頂くのも手

詳しくはこちら http://www.kansaisweets.com/?p=11088
 
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