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2013年 今年もありがとうございました!
今年も気がつけば残すところ後わずかですね。
皆さまにとって、今年は振り返るとどんな一年だったでしょうかDocomo108



関西スイーツは今年も皆さまに素敵なスイーツ情報を
お届けするため、走り続けましたkyu
企画のイベントにご参加頂いた皆さま、
関西スイーツサイトやブログ、facebookをご覧頂いております皆さま
いつもありがとうございますき

2014年もスイーツに向かって走り続けますので
どうぞよろしくお願いいたしますひらめき

・・・お菓子納め、何を食べようかなケーキ
 
【毎年恒例】2013 クリスマスケーキアンケート
スタッフのサツキですちゅん
皆さま、クリスマスはどの様に過されましたか?
家族や友人、恋人と・・・年に一度のクリスマス、いかがでしたでしょう。



さて、クリスマスに欠かせないのが、クリスマスケーキですよねひらめき
25日の夜に百貨店通るとケーキ屋さんはどこも長い列が出来ていました♪

関西スイーツでは、毎年恒例
「クリスマスケーキアンケート」を実施中です
ハート
毎年気になるクリスマスケーキ事情、
世間では一体どんなクリスマスケーキが話題なのか・・・!!
たくさんの方のご回答をお待ちしておりますきらきら

アンケートはこちらからケーキ
http://www.kansaisweets.com/?p=12297
産経新聞さんでご紹介しました★
スタッフのサツキですちゅん

産経新聞さんでご紹介しました
ナチュールシロモトさんの「シュトーレン」ですき



ここ数年、日本でもクリスマスの顔として定着してきた「シュトーレン」エクステンション
もともとはドイツ菓子で、11月下旬に仕込み、クリスマスまでの間、
少しずつスライスして味の変化を楽しみながら食べる習慣があります
kyu


ナチュールシロモトさんの「シュトーレン」は配合を毎年変えているそうDocomo_kao12
「年を追うごとに味を絞り込み、おいしくなってきました」とのこと!!
ヨーロッパでの修業時代に覚えたレシピや味の記憶を元に、
前年のお客さんの評価も加味し、どんどん味に磨きがかかっています手

詳しくは http://www.kansaisweets.com/?p=12374


はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと はーと  


関西スイーツではクリスマスケーキアンケートを実施中です!
毎年気になるクリスマスケーキ事情、
世間では一体どんなクリスマスケーキが話題なのか・・・!
たくさんの方のご回答をお待ちしております♪
ご回答はこちらから! http://www.kansaisweets.com/?p=12297
ボックサンの「洋藝フィナンシェ」
スタッフのコニですねこ

今日のおやつはボックサンの「洋藝フィナンシェ」ハート



子ども受け抜群の甘いフィナンシェですゆう★

しかし甘いと言って特別砂糖をたっぷり使っているというわけでは
ないんです!!
ボックサンこだわりの濃厚バターを贅沢に使用しているため
濃厚ながらも子どもも大人も楽しめる甘いフィナンシェが
出来あがるんですheart

またバターがたっぷり入っているため外側はカリッと楽しい食感き
くせになりそうですゆう★


25日まで兵庫県宝塚市のエキマルシェ宝塚で福原兄弟の初コラボ販売会
「ボックさんとリッチさん」も絶賛開催中star
シェフ等身大パネルの展示もありますよ♪

■□詳しくはコチラ□■ http://www.kansaisweets.com/?p=12227

JUGEMテーマ:スイーツ
産経新聞さんでご紹介しました★
スタッフのこにですねこ

産経新聞さんでご紹介しましたstar
リッチフィールドさんの「バウムクーヘン」です♪



“リッチ”=“福” “フィールド”=“原” の福原光男シェフが
生み出すバウムクーヘンは水分しずくを逃がさない2度焼ききらきら

その為パサパサ感がなくすごくしっとり顔heart
スッと消えてしまうような口どけですゆう★

25日まで兵庫県宝塚市のエキマルシェ宝塚で福原兄弟の
初コラボ販売会「ボックさんとリッチさん」も絶賛開催中 晴れ



シェフ等身大パネルの展示もありますよ手

■□詳しくは□■http://www.kansaisweets.com/?p=12331
■□「ボックさんとリッチさん」□■http://www.kansaisweets.com/?p=12227
 
JUGEMテーマ:スイーツ
JUGEMテーマ:クリスマス
【毎年恒例】2013 クリスマスケーキアンケート


スタッフのサツキですちゅん
待ちに待ったクリスマスがもうすぐやってきますonnpu
クリスマスプレゼントやケーキのご用意はお済みでしょうか?

今年も関西スイーツは皆さまのご協力を頂いて
「クリスマスケーキアンケート」を実施致しますハート
毎年気になるクリスマスケーキ事情、
世間では一体どんなクリスマスケーキが話題なのか・・・!!
たくさんの方のご回答をお待ちしておりますきらきら

アンケートはこちらからケーキ
http://www.kansaisweets.com/?p=12297
Rouge Fonceさんの「そろばん玉サブレ」
スタッフのコニですねこ

きょうのおやつは
Rouge Fonceさんの「そろばん玉サブレ」です星



兵庫県小野市の小麦「ふくほのか」を使用kirakira2

小野市伝統工芸品の「そろばん」に見立てたそろばん玉サブレは
商工会議所の「小野市の食材を使ったお菓子レシピのアイディア大募集!!」
に発し全国の高校生から寄せられた数々のアイデアの中から選ばれた作品♪

ちょっと和を感じさせるパッケージとは裏腹に、小麦の素朴な甘さが
感じられるサブレは、挟んでいるいちご苺のクリームの甘酸っぱさを
引き立たせ、あとひく美味しさですゆう★
 
完全に和のイメージで食べたのでちょっとびっくりしましたが
良い意味でギャップありますねパッケージだけでなく
商品自体もすごくこだわっている感じが伝わりますDocomo80


こちらはRouge Fonceさんをはじめ、パティシエ ゲンタロウさん、
パティスリーケイスケさんの3店舗で販売されているのですが、
季節やお店によってクリームの種類が違ったりするので食べ比べを
してみるのも良いですね電球kira


Rouge Fonce(ルージュフォンセ)の詳細はコチラ下
http://www.kansaisweets.com/rougefonce/



JUGEMテーマ:スイーツ
「ボックさんとリッチさん」
いよいよ明日から開催矢印上
関西スイーツプロデュース「ボックさんとリッチさん」

神戸の人気パティスリー「ボックサン」と「リッチフィールド」のオーナーシェフはご兄弟なの皆さん知ってらっしゃいましたかkyu
スイーツ好きなら当然知ってますよという方もいらっしゃるとは思いますが、今回関西スイーツはそのお二方の人気商品ケーキを一挙に集め宝塚のクリスマスを大いに盛り上げちゃいますハート



また開催中お店の前にはお二方の等身大パネルを設置手
記念写真もとれちゃいます矢印
 
JUGEMテーマ:スイーツ
【ラ・パティスリー・デ・レーヴ】さん京都高台寺店 祝❤1周年 part.02
スタッフのコニですねこ

今朝のニュースで、今日西日本は年末年始並み寒さだと言っていましたが皆さん風邪ひかれてないですかkyu?

お正月までも残りわずか汗
そろそろ準備に動きださなきゃ年末はバタバタしちゃいますよkyu
そして何よりお店で買われる方はおせちやお歳暮の予約の締め切りが迫っています!!

こちらラ・パティスリー・デ・レーヴさんの「シェ・ドゥーブル・デレーヴ」の予約も今週末の15日まで!



「シェ・ドゥーブル・デレーヴ」は祇園さゝ木の佐々木浩氏とラ・パティスリー・デ・レーヴのフィリップ・コンティチーニ氏の共同開発商品。。。といいますかもう作品ですねkyuハート

お菓子のおせちをイメージして頂いたらピッタリだと思いますひらめき

その三の重―マロンケーキ―に「栗」「パウンドケーキ」をテーマにお2方がそれぞれ作られた
ケーキが入っているのですが


さすが京都割烹で有名な祇園さゝ木の御主人き
佐々木氏のものは栗きんとんをベースに黒豆のアクセント
栗きんとんの水分を極限まで減らし完成した逸品ゆう★



またコンティチーニ氏の方はパサパサで硬いイメージのあるパウンドケーキですが、しっかりと目の詰まったケーキでありながら加熱したマロンシロップを上下から打つことによって口解けの良いしっとりとした生地

ラ・パティスリー・デ・レーヴさんの「シェ・ドゥーブル・デレーヴ」の予約も今週末の15日まで
御予約の方はダッシュです!!走る

part.01 http://kansaisweets.jugem.jp/?eid=1955

JUGEMテーマ:スイーツ
JUGEMテーマ:正月(三ヶ日)
モンブランKOBEさんの「スフレロール」
スタッフのサツキですちゅん
今日のおやつは「モンブランKOBE」さんの「スフレロール」です手



半熟感のある生地でクリームをくるんと巻き上げたロールケーキDocomo_hart
ロールケーキといえばしっかりと焼き上げた生地が多いので
なかなか珍しい一品ではないでしょうかDocomo108

しっかりと重さもあり、食べ応えは十分ですおかお(幸せ)
フォークがスっとと生地に入るのでついつい
あともう少しと手が伸びてしまいます
矢印

「モンブランKOBE」さんについて詳しくはこちら
 
JUGEMテーマ:スイーツ
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